تعرف على أنواع الطعام التي تحافظ على الشباب و تحارب الشيخوخة



اثبتت الابحاث و الدراسات الحديثة , ان هناك الكثير من الاطعمة الطبيعية التي لها القدرة علي المحافظة علي الشباب ومحاربة الشيخوخة في ظل انتشار الامراض المستعصية وكثرة اللجوء للوجبات السريعة التي تفتقد كل المقومات الصحية وتفتقد العناصر اللازمة لبناء جسم قوي يقف صامدا في مواجهة اخطار واعراض الشيخوخة وازدادت اجسامنا ضعفا امام مصادر تلوث الغذاء و الهواء.

يقول الدكتور خالد مصيلحي , استاذ العقاقير و النباتات الطبية بكلية الصيدلة جامعة مصر الدولية , ان الخروج من شبح الشيخوخة هو الرجوع للطبيعة و الاغذية الصحية التي تساهم الي حد كبير في مجابهة اعراض الوهن و الشيخوخة , ونحن هنا بصدد استعراض بعض الاغذية التي تساهم بحد كبير في مواجهة اعراض الشيخوخة.

اولها البروكلي يحتوي علي مضادات للاكسدة ويحتوي بعض المعادن و الفيتامينات , كما انه غني بالالياف فهو يقي من معظم انواع السرطان ويقوي الجهاز المناعي ويقي القلب من امراض كثيرة وينقي الاوعية الدموية من الكولسترول و الدهون الضارة كما ان البروكلي يحتوي علي سعرات حرارية قليلة فهو مناسب لراغبي الرشاقة.

والموز ايضا فهو سهل الهضم وغني بالطاقة و المعادن , ومن مميزات الموز انه يطلق الطاقة الناتجة عن سكر الفاكهة ببطء ما يجعلها تدوم في الجسم مدة اطول , كما يحتوي علي كمية كبيرة من البوتاسيوم الذي له تاثيرا مسكن لآلام العضلات.

والثوم يحتوي علي زيوت طيارة تحتوي علي مواد كبريتية مضادة للاكسدة ومخفضة لضغط الدم المرتفع كما انه يخفض الكوليسترول بالدم كما ان هذه المواد الكبريتية تعمل كالمضاد الحيوي المضاد لانواع كثيرة من البكتيريا مما يقوي جهازنا المناعي ويمنع العدوي و الامراض الفيروسية وايضا يعمل كمضاد للسموم ويقوم بتنشيط الدورة الدموية ويقلل معامل تجلط الدم.

وقد ثبت ان الطماطم وتحتوي علي مادة لايكوبين التي تقوم بتخليص الجسم من الجزيئات الحرة في الجسم ويفضل اكلها نيئة , حيث ان الطهي يقلل من قيمتها الغذائية بعض الشيء , وقد اثبتت الابحاث قدرة الطماطم في محاربة السرطان.
والكيوي يحتوي علي ضعف كمية فيتامين ' ج ' الموجودة في البرتقال ويحتوي علي مضادات الاكسدة , اما مادة الكلوروفيل الخضراء الموجودة في هذه الفاكهة تعتبر فعاله في مقاومة الاورام السرطانية ويحتوي الكيوي علي معادن مهمة لصحة القلب و الاوعية الدموية.

السلمون و التونة انواع جيدة من الاسماك فهما يحتويان علي كمية كبيرة من الاحماض الدهنية غير المشبعة اوميجا 3 وهي فعالة جدا لتحسين المزاج ونشاط الجسم وتقوية الذاكرة واداء المخ , وتحمي الجسم من امراض القلب و الشرايين عن طريق خفض نسبة الدهون الضارة بالدم.

اما الكركم في الماكولات فيحافظ علي الكبد وينشط خلاياه كما ان له تاثير قوي كمضاد للالتهابات و الآلام الروماتيزمية كما انه منشط لخلايا المخ و الذاكرة ويحسن الدورة الدموية ويعالج برودة الاطراف وتنميلها.


ويعتبر اللوز مصدرا نباتيا جيد للبروتين و المعادن وبعض الفيتامينات و الالياف و الاحماض الدهنية غير المشبعة فهو وجبة غذائية كاملة لمواجهة الامراض السرطانية وامراض القلب وقصور الشرايين التاجية.

ليست هناك تعليقات :