أشارت دراسة طبية جديدة الى أن البقدونس يعتبر منجما لواحدة من أقوي مضادات الأكسدة , و هي مادة ' الأبيجينين ' التي تعد مضادة للحساسية و الالتهابات و التقلصات , بالإضافة إلي دورها في حماية الجسم من الإصابة بالأورام السرطانية المختلفة .
و أكدت الدراسة , و التي قامت باعدادها الجمعية المصرية للحساسية و المناعة , أن البقدونس بمثابة صديق للجهاز الهضمي , و يمكن اعتباره ' صيدلية ' جسم الإنسان , حيث إنه يحتوي علي مادة مسكنة لآلام اللثة و الأسنان و مطهرة للفم .
و أشارت الى أن أبرز فوائد و إيجابيات البقدونس تتمثل في أنه يساعد علي تكوين الكولاجين التي تعد مادة التجميل الطبيعية , و يحافظ علي نضارة البشرة و الشعر و العيون .
و أكدت أنه يمكن تناول البقدونس بأي كمية لأنه لا يحتوي علي دهون أو كوليستيرول , كما أن تناوله مع اللحوم له أهمية خاصة حيث يعادل حموضتها و يحث علي إفراز العصارات الهاضمة , خاصة العصارة الصفراوية مما يساعد في هضم الدهون التي تحتويها اللحوم .
و شددت الدراسة على أن للبقدونس العديد من الفوائد في تقليل الغازات و التقلصات المعدية المعوية الناتجة عن سوء الهضم و الأكلات الدسمة , كما أن له تأثيرا إيجابيا علي العضلات الملساء كباسط لها و يزيل آلام المغص و يخفض الدهون في الدم و ضغط الدم و حمض ' اليورك ' الذي يسبب ارتفاعه مرض النقرس .
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق