تعد الطماطم من مكونات المطبخ الأساسية و تتميز الطماطم عن غيرها من الخضروات ( رغم أن الأصح أنها فاكهة ) بطعمها اللذيذ خاصة اذا كانت ناضجة و شديدة الاحمرار , و ذلك لأنها غنية بالمواد المضادة للأكسدة التي تسمي الليكوبين و التي تكسبها اللون الاحمر .
كما أنها تحتوي علي العديد من الفيتامينات المهمة لجسم الانسان مثل فيتامين ج بالاضافة إلي الأملاح و المعادن الضرورية , و هي مناسبة تماما لمرضي السكري و مرضي القلب و الذين يعانون من ضغط الدم .
و قد تبين أن العلاقة بين لون الطماطم و فائدتها الصحية وطيدة , حيث تزداد فائدتها كلما أصبح لونها أغمق و السبب في ذلك وجود الصباغ في مادة الليكوبين التي تتميز بأنها أكثر المواد فعالية ضد الأكسدة فهي تحمي الجسم من العوامل البيئية المضرة مثل التلوث و من التعرض لأشعة الشمس القوية .
كما أن الليكوبين يخفف من خطر الاصابة بمرض السرطان خاصة سرطان الجهاز الهضمي , و يقلل من احتمالية الاصابة بأمراض القلب و الشرايين , و يؤخر عوارض الشيخوخة و الأمراض المتعلقة بها .
و يساهم تناول حبة طماطم متوسطة الحجم في اليوم بتأمين 25 في المائة من احتياج الجسم لفيتامين ج و 20 في المائة من احتياج الجسم لفيتامين أ و ما يقارب الغرامين من احتياج الجسم للألياف الغذائية اللازمة لصحة الجهاز الهضمي , و هي مصدر غني بالبوتاسيوم و الفسفور و الحديد و الكالسيوم .
كما أنها تحتوي علي العديد من الفيتامينات المهمة لجسم الانسان مثل فيتامين ج بالاضافة إلي الأملاح و المعادن الضرورية , و هي مناسبة تماما لمرضي السكري و مرضي القلب و الذين يعانون من ضغط الدم .
و قد تبين أن العلاقة بين لون الطماطم و فائدتها الصحية وطيدة , حيث تزداد فائدتها كلما أصبح لونها أغمق و السبب في ذلك وجود الصباغ في مادة الليكوبين التي تتميز بأنها أكثر المواد فعالية ضد الأكسدة فهي تحمي الجسم من العوامل البيئية المضرة مثل التلوث و من التعرض لأشعة الشمس القوية .
كما أن الليكوبين يخفف من خطر الاصابة بمرض السرطان خاصة سرطان الجهاز الهضمي , و يقلل من احتمالية الاصابة بأمراض القلب و الشرايين , و يؤخر عوارض الشيخوخة و الأمراض المتعلقة بها .
و يساهم تناول حبة طماطم متوسطة الحجم في اليوم بتأمين 25 في المائة من احتياج الجسم لفيتامين ج و 20 في المائة من احتياج الجسم لفيتامين أ و ما يقارب الغرامين من احتياج الجسم للألياف الغذائية اللازمة لصحة الجهاز الهضمي , و هي مصدر غني بالبوتاسيوم و الفسفور و الحديد و الكالسيوم .
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق