أكد باحثون من جامعة Umea بالسويد , ان تناول الاسماك قد يقلل من مخاطر الاصابة بالازمات القلبية مع مراعاة تجنب الانواع الغنية بالزئبق .
و قد عمل الباحثون مع فرق من العلماء من فنلندا ودول اوروبية اخري لمعرفة ما اذا كانت مزايا الاحماض الدهنية الصحية تفوق مخاطر مادة الزئبق التي تحتويها بعض الاسماك , فزئبق الميثال الذي قد نجده في انواع متعددة من الاسماك قد يزيد من مخاطر الاصابة بامراض الشرايين .
لهذا فان تناول الاسماك الغنية بالزئبق او التي تحتوي علي مقدار كبير من الملوثات الاخري يمكن ان تزيد من مخاطر امراض القلب بشكل كبير. في المقابل , اوصت دراسة حديثة الا تقدم التونة للاطفال كثيرا لاحتوائها علي مستويات عالية من الزئبق .
و قد قام الباحثون بتحليل اسباب ارتباط الاصابة بالازمات القلبية بمقدار الزئبق ودهون اوميغا 3 في الجسم نتيجة تناول الاسماك. كما حللوا عينات من شعر ودم بعض المتطوعين من المشاركين في دراسات اخري في شرق فنلندا وشمال السويد , ثم قارنوا عينات الدم لمرضي يعانون من الازمات القلبية واشخاص يتمتعون بصحة جيدة .
و وجدوا انه في الوقت الذي قد تزيد كميات الزئبق في الاسماك من مخاطر الاصابة بالازمات القلبية فان الاحماض الدهنية لاوميغا 3 تقلل تلك المخاطر .
و قد لفت الباحثون الي ان زيادة مخاطر الاصابة بالازمات القلبية بسبب تناول كميات من الزئبق تحدث فقط عندما يكون هناك مقدار كبير من الملوثات في الجسم , اما اذا كانت هناك مستويات عالية من الاحماض الدهنية من اميغا 3 فان المخاطر تنخفض .
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق