1. دعمي وجباتك الغذائية بالخضار و الالياف :
تحتوي الثمار و الخضار علي مانعات تاكسد قوية تساعد علي الحماية من كل اشكال السرطان. بالاضافة , فهي منخفضة بالسعرات الحرارية , لذا فان تناولها هو الطريق الاسهل لابقاء وزنك تحت السيطرة. وجدت الدراسات بان اكل خمس حصص من المنتجات الطبيعي في اليوم يخفض من احتمال تكرار الاصابة بسرطان الثدي عند النساء , خصوصا عندما ينسجم مع التمارين اليومية. الاستهلاك الاكثر له تاثير وقائي اضافي , وفقا لدراسة نشرت في مجلة الجمعية الطبية الامريكية.
2. قللي من الدهون المشبعة :
يقول الخبراء بان تجنب الدهون المشبعة قدر المستطاع يكن ان يحميك ويبعد عنك شبح الاصابة بسرطان الثدي. وهذا يعني لا للزبدة , السمنة , الزيوت المشبعة و المخبوزات الغنية بالزبد و الفطائر واي منتجات اخري تحتوي علي الدهون المشبعة.
3. زيدي كمية الكالسيوم وفيتامين دي :
وجدت دراسة قامت بها جامعة هارفارد قبل 10 سنوات بان النساء قبل سن انقطاع الطمث اللاتي اخذن 1,366 ملليغرامات كالسيوم و548 فيتامين دي قللن من خطر الاصابة بسرطان الثدي الي الثلث.
تناولي اطعمة غنية بالكالسيوم مثل منتجات الالبان قليلة الدسم , السلمون المعلب , اللوز , عصير البرتقال المدعم , و الخضر الورقية , او خذي 1,000_ 1,200 ملليغرام ملحق كالسيوم. بالرغم من ان الحليب يحتوي علي فيتامين دي , اكثر الالبان و الاجبان لا تحتوي عليه.
4. تناولي بذور الكتان :
بذر الكتان مصدر جيد لمادة lignans , مركبات قد تلعب دورا في منع امراض السرطان وتطوير الاورام estrogendependent او تبطئ من نموها. من المصادر الاخري لمركبات lignans بذور عباد الشمس , الفستق , اللوز , خبز الجاودار , و الفراولة.
5. قللي من المشاوي :
وفقا لدراسة اخيرة من جامعة كارولاينا الشمالية تبين بان النساء اللاتي استهلكن الكثير من اللحم المشوي و المدخن كن في خطر اعظم لتطوير سرطان الثدي من اولئك الذين اكلوا كميات اقل. ' عندما تشوي اللحم , تشكل الاحماض الامينية مركبات اسمها heterocyclic amines , وهي مركبات مسرطنة , تتركز بشكل خاص في اللحم المفحم.
لمنع تشكل المادة المفحمة علي اللحم ينصح بنقعها جيدا ثم تقطيعها الي قطع صغيرة حتي تنضج اسرع ولا تبقي علي النار لفترة طويلة تسبب احتراقها.
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق