احذر مادة الميلامين في أطباق الأكل تزيد خطر الاصابة بحصى الكلى


وجدت دراسة جديدة , ان مادة الميلامين الموجودة في بعض الاطباق قد تزيد من خطر الاصابة بحصي الكلي .

و ذكر موقع ' لايف ساينس ' الاميركي , ان الباحثين بجامعة ' كاوسيونغ ' في تايوان , اجروا دراستهم علي 12 رجلا وامراة سليمين تناولوا حساء المعكرونة الساخن في قصعة مصنوعة اما من الميلامين او السيراميك .

و جمعت عيّنات من بول المشاركين خلال 12 ساعة بعد تناول الحساء .

و بعد 3 اسابيع تناول المشاركون النوع نفسه من الحساء لكن بنوع مختلف من القصعات. وجمعت بعدها عيّنات من البول ايضا .

و تبيّن ان مستوي الميلامين في البول خلال 12 ساعة من تناول الحساء , كان 8.35 ميكروغرام عند الذين تناولوه بقصعات من هذا النوع , اما عند المجموعة الاخري فكان 1.3 ميكروغرام .

و يقول العلماء ان دخول الميلامين الي الجسم يمكن ان يتسبب بحصي الكلي , بل و ربّما يتلف الكلي او حتي يتسبب بالسرطان .

ليست هناك تعليقات :