سكان قطاع غزة يلجأون للدجاج الاسرائيلي هروبا من غلاء الأسعار



فتحت اسواق قطاع غزة ابوابها لاستقبال ما يزيد عن 20 طنا من الدجاج الاسرائيلي المجمد , بعد ارتفاع اسعار الدجاج المحلي.
و كانت وزارة الزراعة في حكومة حماس قد منعت استيراد الدجاج المجمد من اسرائيل في وقت سابق لتشجع المنتج الوطني.


و قال مدير التسويق في وزارة الزراعة بغزة تحسين السقا , اليوم الاربعاء , ان ' الوزارة سمحت بادخال 20 طنا من الدجاج الاسرائيلي المجمد , لتخفيض اسعار الدجاج حتّي يصل سعر الكيلو الواحد ل ' 13 ' شيقلا ' 3.5 دولار تقريبا ' , ولمنع احتكار التجار و المزارعين للدجاج ' .


واوضح ان ' الوزارة تعمل وفق قاعدة تقول انه اذا وصل سعر الكيلوجرام من لحوم الدجاج المحلي الي 14 شيقلا ' 3.7 دولار تقريبا ' فان هذا دليل علي وجود احكتار عند التاجر الغزي , فتسعي الوزارة لمنع هذا الاحتكار ' .


و اضاف السقا ' يعتبر الدجاج الاسرائيلي المجمد وسيلة فقط لتخفيض الاسعار حتّي يصل سعره الي السقف المسموح به ' .


و وصل سعر كيلو الدجاج المحلي ل15 شيقلا للكيلوجرام ' 4 دولارات تقريبا ' , بزيادة 2 شيقل ' 0.5 دولار تقريبا ' عن السعر الطبيعي.


و عن اسباب ارتفاع اسعار الدجاج المحلي قال ان ' ارتفاع تكاليف الاعلاف له دور في ارتفاع اسعار الدجاج , كما ان شح الغاز المستخدم في تدفئة مزارع الدجاج , نتيجة للحصار الممتد منذ اكثر من 6 سنوات ادي الي زيادة اسعار الدجاج و الاحتكار ' .
واستطرد ' في فصل الشتاء يعتمد المزارع الفلسطيني علي التدفئة باستخدام الغاز , لتربية الدجاج , ونقص كميات الغاز بغزة رفع التكاليف علي المزارع وشكلت تربيته عبئا جديدا عليه ' .


و لفت السقا الي ان ' اسعار الدجاج ستبدا بالانخفاض تدريجيا , للوصول الي السعر الطبيعي للمستهلك , ومع تدفئة الجو وانتهاء فصل الشتاء ستقل الحاجة الي التدفئة عن طريق الغاز وبالتالي تنخفض الاسعار ' .

ليست هناك تعليقات :