علي الرغم من كلّ النصائح التي تروّج للخضار كغذاء صحي وتدعو الي تفادي الماكولات الجاهزة الدسمة , الا ان باحثا بريطانيا راي ان السلطة قد تشكّل خطرا اكبر علي الصحة من الهمبرغر بسبب البكتيريا التي تتواجد في الخضار.
ونقلت صحيفة ' ديلي تلغراف ' عن الباحث في مجال البيولوجيا المجهرية هيو بينينغتون من جامعة ابيردين في اسكتلندا ان الطلب علي السلطة تزايد كثيرا في السنوات الماضية بسبب الحملات الداعية لاتباع نظام غذائي صحي.
ولكنه نبّه ان مكونات السلطة هي اكثر المنتجات التي قد تسبب امراضا مرتبطة بالطعام.
واشار بينينغتون الي ان الخضروات تزرع عادة في التراب مباشرة ما يجعلها عرضة للبكيتريا و الطفيليات التي لا يمكن القضاء عليها الا بحرارة مرتفعة او باستخدام مطهرات قوية.
وقال انه علي الرغم من الكثير من المشاكل التي قد تتواجد في اللحوم الا انه يسهل اكتشافها اكثر من تلك الموجودة في الخضروات.
واعتبر ان الطريقة الوحيدة لجعل الخضار سليما هو عبر طهيه علي حرارة مرتفعة , ولا يمكن فعل ذلك في حال تحضير السلطة.
وحذّر من مخاطر السالمونيلا و الكربتوسبوريديوسز و الليستيريا في حال تناول السلطة.
ونصح الاشخاص الذين يشترون سلطة جاهزة ' بغسلها بدقة حتي ان كتب عليها انها مغسولة وجاهزة للاكل ' .
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق