وجبة الافطار تتحكم في اصابتنا بالصداع خلال النهار
يوضح الدكتور رمضان حافظ ، استشاري الامراض الباطنة ، انه اذا كنت قد اعتدت علي تناول وجبات افطار تعتمد اساسا علي مواد سكرية ، مثل الجاتوه و الحلويات عموما ، وكنت تشكو من الصداع بحلول منتصف النهار تقريبا. ففي الغالب سبب صداعك يرجع الي تناول مثل هذه النوعيات من الاغذية.
ان هذه الماكولات السكرية تحدث ارتفاعا سريعا بمستوي السكر في الدم ' الجلوكوز ' ، مما يمنح الجسم طاقة سريعة ، لكن هذا السكر مصدر الطاقة سريعا ، ما يتم حرقه ، ويبدا بعد ذلك مستوي السكر بالدم في الانخفاض التدريجي ، وهذا الانخفاض بمستوي السكر يؤدي لحدوث صداع.
وافضل انواع اغذية طعام الافطار ، خاصة اذا كنت تتعرض لمجهود جسماني او ذهني طويل خلال فترة النهار ، تلك التي تتسبب في حدوث ارتفاع تدريجي بطيء لمستوي الجلوكوز بالدم ، ومن افضلها نوعية الاغذية المسماة بالكربوهيدرات المعقدة ، و التي تتوافر في البقول ، كالفول و الحبوب الكاملة ، كالعدس و الغلة ، وتتوافر كذلك في الخبز الاسمر اي المصنوع من القمح مع النخالة او الردة.
وبناء علي ذلك فان افضل انواع الماكولات في فترة الصباح الفول مع الخبز الاسمر ، وهي الوجبة المعروفة التي نشتهر بها ، واذا كنت لا تحب تناول الفول فيمكنك تناول الاغذية الغنية بالبروتينات ، كالبيض و اللبن ، وانواع الجبن.
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق