وضع اللحوم في البهارات قبل الطهي أفصل لصحة الانسان


اثبتت دراسة طبية حديثة اجراها باحثون امريكيون ان نقع اللحوم الحمراء في البهارات العشبية يؤثر علي صحة الانسان بصورة ايجابية , حيث من المعلوم ان الامينات ذات المركبات المسرطنة تتواجد في الاغذية ذات المحتوي العالي من البروتين العضلي التي تم قليها او شويها علي درجات حرارة مرتفعة.


وتقترح تلك الدراسة ان التناول الغذائي من هذه المركبات من خلال اكل اللحوم قد يعمل علي زيادة مخاطر الاصابة للعديد من انواع السرطان ومنها سرطان البنكرياس , حيث يمكن لمضادات الاكسدة الطبيعية الموجودة في البهارات بان تقلل من تكوين البكتيريا الضارة في الاغذية من خلال قابليتها للتخلص من الجزيئات الحرة.

ووجد الباحثون انه عند نقع اللحوم في منقوع يحتوي علي عدة مكونات منها الاعشاب و البهارات يقلل من تشكيل وتكوين في انواع متعددة من اللحوم ومنها لحم الستيك البقري ولحم الدجاج خلال الطبخ.

واظهرت الدراسة مقدار ما تعمل المواد الداخلة في المنقوع للتقليل من مستويات ' اتش سي ايه ' في الستيك المشوي , وخاصة المكونات مثل البهارات و الاساس السائل ' من ماء وزيت فول الصويا وخل ' ومكونات اخري ' مثل الملح و السكر و المواد الملونة وخلافه ' .

وقد عوملت شرائح الستيك البقري بنقعها لمدة ساعة بثلاثة انواع من خلطات النقع الغنية المحتوي بالبهارات ومن ثم طبخت علي درجة حرارة 204 درجات مئوية , وقد اكد الباحثون ان خلطات النقع محتوية علي مقادير جيدة من مضادات الاكسدة البوليفينولات.

واشار الباحثون الي ان خلطات النقع الثلاث عملت علي تقليل محتوي ' اتش سي ايه ' في الستيك المشوي , بسبب وجود البهارات في خلطات النقع , ولم يكن لنقع اللحم في خليط السائل اي تاثير.

ليست هناك تعليقات :