قبل الاحتفال بشم النسيم تعرف على أخطار تناول السمك المملح


خلال ايام تبدا احتفالات المصريين باعياد الربيع ، و التي تتنوع حسب كل طبقة اجتماعية الا ان القاسم المشترك في تلك الاحتفالات هو الاقبال المتزايد خلال تلك الفترة علي شراء الاسماك المملحة ، و التي اصبحت بمثابة عادة مصرية في الاحتفال بشم النسيم.

الدكتور مجدي نزيه استاذ ورئيس وحدة التثقيف الغذائي بالمركز القومي للتغذية يقول ان احتفال المصريين بشم النسيم كمناسبة اجتماعية يشتهر باستهلاك بعض انواع الاغذية و التي تاتي علي راس قائمتها الاسماك المملحة ، محذرا المواطنين من تناول تلك الاسماك حيث يتم اعدادها تجاريا باساليب غير صحية.

ويشير الي ان ابرز الطرق التي يتم بها تجهيز تلك الاسماك من خلال تركها طازجة لمدة 48 ساعة الي ان تتحلل وتنمو بداخلها انواع من البكتريا منتجة غازات تؤدي لانتفاخ جسم السمكة ، لافتا الي ان تلك الظاهرة تعرف تجاريا باسم ' تشمع السمك ' ثم بعد ذلك يتم وضع الملح عليها وتخزينها في عبوات لفترات زمنية تختلف حسب انواع السمك الذي يتم اعداده قد تصل لثمانية اشهر فيما يتعلق بالسمك البوري ' الفسيخ ' و21 يوما وذلك في حالة تجهيز السردين المملح.

ويكشف رئيس وحدة التثقيف الغذائي عن التقارير التي تؤكد ارتفاع نسب الخلايا الميكروبية وسمومها في تلك الاسماك و التي يعد تناولها من السلوكيات الضارة ، مشددا علي ان ارتفاع نسبة الاملاح بها تمثل تهديد خطير علي المصابين بمشاكل بشرايين الدم وامراض القلب الوعائية.

وينصح الدكتور مجدي ، بتناول الاسماك الطازجة و الابتعاد عن الاسماك المملحة التي قد تسبب اضرارا صحية بالغة ، ويحدد الخبير مظاهر يمكن من خلالها التعرف علي الاسماك السليمة من الفاسدة ، و التي تعد مؤشر علي جودة الاسماك وسلامتها وهي صفاء العين وقوة القشور وصعوبة انتزاعها وقوة البطن وعدم وجود روائح تشير الي نفوقها.

ليست هناك تعليقات :