الفوائد الصحية للافطار بالتمر خلال شهر رمضان المبارك


يعتبر التمر فاكهة مباركة أوصانا بها رسول الله صلي الله عليه و سلم أن نبدأ بها فطورنا في شهر رمضان  فعن سلمان بن عامر رضي الله عنه أن رسول الله صلي الله عليه و سلم قال ' إذا أفطر أحدكم فليفطر علي تمر , فإنه بركة , فإن لم يجد تمرا فالماء , فإنه طهور ' رواه أبو داود و الترمذي .


و عن أنس رضي الله عنه أن النبي صلي الله عليه و سلم كان يفطر قبل أن يصلي علي رطبات , فإن لم تكن رطبات فتميرات , فإن لم تكن تميرات حسا حسوات من الماء ' رواه أبو داود و الترمذي .

و لا شك أن وراء هذه السنة النبوية المطهرة إرشاد طبي و فوائد صحية , و حكما عظيمة , فقد اختار رسول الله صلي الله عليه و سلم هذه الأطعمة دون سواها لفوائدها الصحية الجمة , و ليس فقط لتوافرها في بيئته الصحراوية .

فعندما يبدأ الصائم في تناول إفطاره تتنبه الأجهزة , و يبدأ الجهاز الهضمي في عمله , و خصوصا المعدة التي تريد التلطف بها , و محاولة إيقاظها باللين , و الصائم في تلك الحال بحاجة إلي مصدر سكري سريع , يدفع عنه الجوع , مثلما يكون في حاجة إلي الماء .

و أسرع المواد الغذائية التي يمكن امتصاصها و وصولها إلي الدم هي المواد السكرية , و خاصة تلك التي تحتوي علي السكريات الأحادية أو الثنائية ' الجلوكوز أو السكروز ' لأن الجسم يستطيع امتصاصها بسهولة و سرعة خلال دقائق معدودة ,  و لا سيما إذا كانت المعدة و الأمعاء خالية كما هي عليه الحال عند الصائم .

و لو بحثت عن أفضل ما يحقق هذين الهدفين معا ' القضاء علي الجوع و العطش ' فلن تجد أفضل من السنة المطهرة , حينما تحث الصائمين علي أن يفتتحوا إفطارهم بمادة سكرية حلوي غنية بالماء مثل الرطب , أو منقوع التمر في الماء .

و قد أظهرت التحاليل الكيميائية و البيولوجية أن الجزء المأكول من التمر يساوي 85 _ 87 في المائة من وزنه , و أنه يحتوي علي 20 _ 24 في المائة ماء , 70 _ 75 في المائة سكريات , 2 _ 3 في المائة بروتين , 8,5 في المائة ألياف , و أثر زهيد جدا من المواد الدهنية .

كما أثبتت التحاليل أيضا أن الرطب يحتوي علي 65 _ 70 في المائة ماء , و ذلك من وزنه الصافي , 24 _ 58 في المائة مواد سكرية , 2,1 _ 2 في المائة بروتين , 5,2 في المائة ألياف , و أثر زهيد من المواد الدهنية .

و كان من أهم نتائج التجارب الكيميائية و الفسيولوجية  :

1. إن تناول الرطب أو التمر عند بدء الإفطار يزود الجسم بنسبة كبيرة من المواد السكرية فتزول أعراض نقص السكر و يتنشط الجسم .

2. إن خلو المعدة و الأمعاء من الطعام يجعلهما قادرين علي امتصاص هذه المواد السكرية البسيطة بسرعة كبيرة .

3. إن احتواء التمر و الرطب علي المواد السكرية في صورة كيميائية بسيطة يجعل عملية هضمها سهلا جدا , فإن ثلثي المادة السكرية الموجودة في التمر تكون علي صورة كيميائية بسيطة , و هكذا يرتفع مستوي سكر الدم في وقت وجيز للغاية .

4. إن وجود التمر منقوعا بالماء , و احتواء الرطب علي نسبة مرتفعة من الماء ' 65 _ 70 في المائة ' يزود الجسم بنسبة لا بأس بها من الماء , فلا يحتاج لشرب كمية كبيرة من الماء عند الإفطار .

ليست هناك تعليقات :