
يحتوي الفلفل الحلو و بالاخص الاخضر علي القليل من السعرات الحرارية و الكثير من فيتامين جيم , بالاضافة الي مادتي اللوتين و الزياكزانتين و هما نوعان من مضادات التاكسد التي تعمل علي الوقاية من اعتام عدسة العين و الضمور البقعي المرتبط بالشيخوخة .
و قد اظهرت الدراسات العلمية ان اللوتين و الزياكزانتين يخفضان خطر التعرض للضمور البقعي المرتبط بالشيخوخة بنسبة 69 في المائة , و خطر التعرض لاعتام عدسة العين بنسبة 79 في المائة , و هذان النوعان من مضادات التاكسد ينتميان الي فئة الكاروتينويد الاصباغ التي تنتج الاصفر و الاحمر وكل الالوان الوسطية , و الموجودة ايضا في وسط الشبكية , التي تحميها من التاثيرات المضرة للضوء .
اللوتين و الزياكزانتين موجودان ايضا في الخضار الخضراء مثل السبانخ و البروكولي و الفاكهة البرتقالية او الصفراء مثل الكليمانتين و الذرة لكن الفلفل الاخضر يبقي المصدر الاكثر غني علي الاطلاق .
يمكنك تناول الفلفل الحلو نيئا في السلطات , او مشويا في الفرن , او في اليخنات مع الكركم , الثوم الطازج , الزنجبيل , خاصة وان الفلفل الحلو كما يسمي متوافرا علي مدار العام وباسعار جيدة تمكنك من تناوله باستمرار .
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق