تحذر الدراسات العلمية الحديثة من اهمال او عدم تناول وجبة الافطار او تناول وجبة افطار خفيفة او الاعتماد في فترة الصباح علي بعض الاطعمة الضعيفة كالبسكويت وهذه عادة ضارة جدا ' , يترتب عليها انقاص الطاقة اللازمة للفرد مما يؤدي الي نقص مستوي السكر في الدم وشعور بالصداع واضطرابات معدية و هزال و عصبية بالاضافة الي ان فترة الصباح فترة عمل طويلة تحتاج الي غذاء معتدل و متوازن في وجبة الافطار .
و تحذر كذلك من خطورة تناول الشاي أو القهوة في الصباح الباكر بدل الافطار و هذا قد يتسبب في التهاب جدار المعدة و قد يؤدي لحدوث قرحة لانه يحتوي علي نسبة عالية من الكافيين و حامض التانيك و هما يعملان كمواد منبهه علي الجهاز العصبي و القلب و الكليتين مما يزيد من افراز البول و تاثير التانينات او حامض التانيك علي الاغشية المخاطية للفم و المعدة فضلا ان له تاثير قابض مما ينتج عنه الاصابة بالامساك و يؤدي الي اضطرا بات في الجهاز الهضمي ويسبب التهيج العصبي , و هذه عادة غذائية سيئة مما لها من تاثيرات ضارة علي الجسم و الصحة العامة و خاصة بالنسبة للاطفال و مرضي القلب و المرضي اللذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم , و لذلك يفضل تناول كوب من العصير او الماء قبل الافطار افضل من الشاي .
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق