استهلاك الأغذية النباتية يحمي من خطر الموت بأمراض القلب و الشرايين



في دليل جديد علي ان تجنب اللحوم مفيد للصحة , قالت دراسة بريطانية ان مخاطر الاصابة او الوفاة بامراض القلب تقل بنسبة الثلث بين النباتيين مقارنة بمن ياكلون اللحوم و الاسماك.

وقال باحثون في الدورية الامريكية للتغذية السريرية ان الابحاث السابقة اشارت ايضا الي ان امراض القلب تقل عند النباتيين لكن لم يكن واضحا ما اذا كانت الاختلافات الاخري في انماط الحياة مثل ممارسة التمارين الرياضية وعادات التدخين تلعب دورا ايضا.

وقالت فرنسيسكا كرو التي قادت الدراسة الجديدة بجامعة اكسفورد ' بمقدورنا ان نكون متاكدين اكثر بان ثمة شيئا ما في النظام الغذائي النباتي يقلل خطر الاصابة بامراض القلب لدي النباتيين ' .

وتتبعت كرو وزملاؤها السجل الصحي لحوالي 45 الف شخص يعيشون في انجلترا واسكتلندا وكانوا قدموا بيانات عن نظامهم الغذائي وانماط حياتهم وصحتهم العامة في التسعينيات من القرن الماضي. وفي بداية الدراسة قال ثلث المشاركين تقريبا انهم يتبعون نظاما نباتيا ولا ياكلون اللحوم او الاسماك وعلي مدي الاعوام الاحد عشر الي الاثني عشر التالية تعرض 1086 من المشاركين في الدراسة لامراض في القلب منها نوبات قلبية استدعت علاجهم بالمستشفي وتوفي منهم 169 شخصا.

ليست هناك تعليقات :