بحث أمريكي يحذر من تسبب النظام الغذائي للمصريين في زيادة خطر السكتة الدماغية



كشف فريق من الباحثين الامريكيين بجامعة الاباما برمنجهام عن معلومات جديدة و خطيرة للغاية , بشان اضرار النظام الغذائي للشعوب القاطنة بجنوب الولايات المتحدة الامريكية , و الذي يشبه الي حد كبير النظام الغذائي لمئات الآلاف من المصريين , حيث يعتمدون علي تناول اللحوم المقلية من الدجاج و الاسماك و البطاطس المقلية و المشروبات المحلاة بالسكر , و بالاخص الشاي المحلي , و كذلك الاكثار من الاطعمة الغنية بالملح و الدهون .

و اشار الباحثون الي ان الاشخاص الذين يتناولون تلك الاطعمة بمعدل 6 مرات في الاسبوع الواحد ترتفع فرص اصابتهم بالسكتة الدماغية بنسبة 41 في المائة , مقارنة بالاشخاص الذين يتناولون تلك الاطعمة مرة واحدة في الشهر , لافتين في الوقت ذاته الي ان هذه النسبة ارتفعت الي 63 في المائة بين الامريكيين ذوي الاصول الافريقية .

و اضاف الباحثون ان الاشخاص الذين يتناولون وجبات غذائية غنية جدا بالفواكه و الخضروات بمعدل خمس مرات علي الاقل في الاسبوع الواحد قلت فرص اصابتهم بالسكتة الدماغية بنسبة 29 في المائة , مقارنة بالاشخاص الذين يتناولون كميات اقل من الفواكه و الخضروات , لا تزيد في اي حال من الاحوال عن 3 مرات في الاسبوع الواحد .

و اذيعت هذه النتائج في المؤتمر العلمي للسكتة الدماغية لعام 2013 , و الذي عقدته الجمعية الامريكية للسكتة الدماغية , و ذلك في السابع من شهر فبراير الجاري .

ليست هناك تعليقات :