معدل ذكاء الأطفال مرتبط بنوعية الأكل



كشفت دراسة علمية حديثة اجراها فريق من الباحثين الاستراليين معلومات جديدة وخطيرة بشان تناول الاطعمة و الحلويات المصنعة , و التي انتشرت بشكل مخيف في الآونة الاخيرة وتاثيرها علي الاطفال .

الدراسة اشارت الي ان الاطفال الذي يتبعون حمية غذائية صحية في سن مبكرة قد يمتلكون معدلات ذكاء ومعاملا للذكاء ' IQ ' اكبر مقارنة بالاطفال الذين يعتمدون علي تناول الاطعمة المصنعة وغير الصحية , و التي تحتوي علي نسب عالية من الدهون المشبعة و السكريات.

وجاءت هذه النتائج في دراسة حديثة نشرت مؤخرا بالدورية الاوربية لعلم الاوبئة , وشملت الدراسة اكثر من 7000 طفل , وذلك لبحث تاثير الحمية الغذائية علي معدل ذكاء الاطفال , حيث قام الباحثون بتحليل العلاقة بين العادات الغذائية التي يتبعها الاطفال الصغار في عمر 6 شهور و15 شهرا وعامين وبين معامل الذكاء ' IQ ' الخاص بهم عند الوصول لعمر 8 سنوات.

ووجد الباحثون ان الاطفال الذين اعتمدوا علي الرضاعة الطبيعية حتي عمر 6 شهور , ثم قاموا بعد ذلك باتباع حمية غذائية صحية , وذلك في الفترة ما بين عمر 15 شهرا وعامين وبشكل منتظم , ضمت عددا من الاطعمة مثل البقوليات و الجبن و الخضراوات و الفواكه كانوا يمتلكون قراءات اكبر لمعامل للذكاء ' IQ ' , بينما وجدوا ان الاطفال الذين يتبعون حمية غذائية منتظمة تضم الاطعمة غير الصحية مثل رقائق البطاطس و البسكويت و الشيكولاتة و الحلويات و المياه الغازية خلال العامين الاولين بعد الولادة كانوا يمتلكون معدلات للذكاء اقل ومعاملا للذكاء ' IQ ' اقل , وذلك عند الوصول لعمر ثماني سنوات.

ليست هناك تعليقات :