الفوائد الصحية لشرب القهوة باعتدال



للناس الذين يتمتعون بشرب قهوتهم اليومية المفضلة , اصبحت نتائج الابحاث التي عرضت حول التاثيرات الصحية المفيدة للقهوة , اكثر تاكيدا بكثير. وهذا التاكيد ياتي نتيجة امر واحد علي الاقل , وهو انه ظهر ان الدراسات القديمة التي ربطت بين تناول القهوة وحدوث.

مشاكل صحية مثل الاصابة بسرطان البنكرياس وامراض القلب , كانت مليئة بالعيوب , وذلك لانها لم تاخذ بنظر الاعتبار المجرم الحقيقي : التدخين , وهو العادة التي تشيع بين شاربي القهوة. ولا توجد ادلة علي ان تناول القهوة لنفسها يسبب السرطان.

كما وجدت الابحاث انه رغم زيادة القهوة مؤقتا لضغط الدم ولسرعة نبضات القلب لدي بعض الناس , فان التناول المعتدل للقهوة ' من كوبين الي اربعة اكواب يوميا ' لا يؤدي الي زيادة امراض القلب.

فوائد صحية و الامر الافضل من هذا , هو تزايد الادلة التي تفترض ان تناول القهوة حتي بكميات كبيرة يقدم بعض الفوائد الصحية , التي تشمل تحسن الذاكرة و الاداء , وتقليل خطر حدوث سرطان الكبد , ومرض السكري , و النقرس , ومرض باركنسون ' الشلل الرعاش ' وتصلب الشرايين ' لدي النساء فقط ' . و الآن , تفترض دراسة موسعة اجراها باحثون في اسبانيا ومن كلية هارفارد للطب , ان شرب القهوة يقلل من خطر الوفاة المبكرة , خصوصا بين النساء.

وباستخدامهم لبيانات استخلصت من 86214 امراة مشاركة في دراسة صحة الممرضات , ومن 41736 رجلا مشاركين في دراسة متابعة المهنيين الصحيين , دقق الباحثون في العلاقة بين استهلاك القهوة و الوفيات بسبب امراض القلب و الاوعية الدموية ' CVD ' , السرطان , وكل الاسباب الاخري خلال فترة 24 سنة للنساء و 18 سنة للرجال. واجاب المشاركون و المشاركات عن استطلاعات قدمت لهم ولهن , كل سنتين الي اربع سنوات , حول نمط الحياة وعادات التغذية ومنها شرب القهوة ' العادية و المنزوعة الكافيين ' .

وبعد ضبط الاجابات لتتوافق مع العمر وممارسة التدخين وعوامل الخطر الاخري لامراض القلب و الاوعية الدموية و السرطان , وجد الباحثون بشكل دقيق بان القهوة لا تزيد الوفيات. وفي الحقيقة فان النساء اللواتي تناولن 5 الي 7 اكواب من القهوة اسبوعيا رصدت لديهن في الواقع , معدلات اقل من الوفيات. ' كما استفادت ايضا النساء اللواتي تناولن اقل من 5 اكواب من القهوة في الاسبوع , و الرجال الذين تناولوا في المتوسط كوبين من القهوة يوميا علي الاقل , الا ان الرابطة لم تكن بنفس القوة وقد تكون ظهرت بمحض الصدفة ' .

وكان التاثير ينصب بالدرجة الرئيسية علي قلة الوفيات بسبب امراض القلب و الاوعية الدموية , رغم ان شاربي القهوة لديهم خطر منخفض للوفاة بسبب مرض الكبد المزمن و السكري ' حوليات الطب الباطني , يونيو 2008 ' .

اما المشاركون الذين تناولوا القهوة منزوعة الكافيين , فقد رصدت لديهم معدلات اقل للوفيات من الذين لم يتناولوا القهوة اطلاقا.

مآخذ الدراسة احد المآخذ علي الدراسة هو ان البيانات المستقاة استخلصت من ذاكرة المشاركين , وهو امر لا يعتمد عليه دائما. ومثلها مثل كل دراسات الملاحظة , فانها لا تظهر سوي وجود الرابطة فقط , الامر الذي لا يعني بالضرورة وجود سبب ونتيجة.

الا ان هناك اسبابا بيولوجية تشير الي الكيفية التي تقوم بها القهوة بتوفير الفوائد الصحية , خصوصا لصحة القلب و الاوعية الدموية. فالقهوة تحتوي علي الكثير من المركبات النباتية الحاملة للخصائص المضادة للاكسدة , وهي الخصائص التي تساعد علي خفض الالتهابات وحماية جدران الاوعية الدموية. وتفترض دراسة صغيرة نشرت في مجلة التغذية البريطانية ' 8 ابريل 2008 ' ان بعضا من هذه المركبات ' ليس منها الكافيين ' قد تمنع تشكل الخثرات الدموية داخل الاوعية الدموية التاجية.

ان الابحاث علي آلية تاثيرات القهوة الصحية لا تزال في مراحلها المبكرة , وسوف يمر وقت طويل قبل ان نتعرف علي دور القهوة في تعزيز الصحة و الوقاية من الامراض. الا ان النتائج الجديدة تتفق مع الدلائل المتراكمة التي تشير الي انه ولاكثرية الناس فان تناول القهوة ليس ضارا.

ولكن , اليكم كلمة تحذير : لقد ربطت الابحاث بين حالات سقوط الاجنة مع استهلاك الكافيين بمستوي 200 ملليغرام او اكثر يوميا. ويحتوي كوب قياسي من القهوة عادة علي 100 الي 150 ملليغراما من الكافيين .

ليست هناك تعليقات :