فيتامين سي الفوائد الصحية و الأطعمة التي ستجده فيها



يعد فيتامين ج ' c ' من المكملات الغذائية الهامة , و التي يحتاج الانسان الي تناول 75 مجم منها علي الاقل في اليوم الواحد , وهو يساهم في اصلاح وعلاج اي خلل ينتاب انسجة الجسم المختلفة , وكما يساهم في انتاج الكولاجين ويجعل البشرة جذابة وجميلة , بالاضافة الي انه يساعد في تكوين عظام واسنان قوية ويقوي مناعة جسم الانسان , ويساهم في امتصاص الحديد بالجسم , وذلك طبقا لما نشره المعهد الوطني للصحة في الولايات المتحدة الامريكية.

وكما اشارت العديد من الدراسات الي ان هذا الفيتامين يخفض فرص الاصابة بامراض القلب بفضل خواصه المضادة للاكسدة , وكما كشف المركز الطبي لمايو كلينيك ان الاطعمة الغنية بفيتامين ' ج ' تقلل فرص الاصابة بسرطان المعدة و القولون و الرئة , بالاضافة الي وكما ذكر المركز الطبي لجامعة كليفلاند ان الخضروات و الفواكه الغنية بفيتامين ' ج ' تساهم في تقليل خطر الاصابة بارتفاع ضغط الدم المزمن.

ويعد الفلفل اكثر الخضروات الغنية بفيتامين ' c ' , ويشمل ذلك الفلفل بمختلف انواعه مثل الفلفل الاخضر و الاحمر و الحار و الفلفل الحلو , ويفضل تناوله من داخل السلطة او بين الوجبات , ومن الخضروات الغنية ايضا بفيتامين ' ج ' : البروكلي و اللفت و الكرنب.

ومن ابرز الفواكه الغنية بفيتامين ج ' C ' : البرتقال و الفراولة و الجريب فروت و الاناناس و الكيوي و الليمون و البابايا و الكانتلوب , واكد الباحثون ان العصائر الطبيعية المركزة وغير المخففة تعد علي قائمة الاطعمة الغنية بفيتامين ج ' C ' , مثل عصير الجريب فروت و البرتقال و اليوسفي و العنب و الاناناس و الجوافة , وتوجد انواع كثيرة منها تباع في الاسواق ومدعمة بفيتامين ج ' C ' .

ليست هناك تعليقات :