أطعمة و مأكولات تساعد في تخفيض خطر الاصابة بالسرطان



تشير الدراسات الي ارتباط نوعيات معينة من الغذاء بخفض احتمالات الاصابة بالسرطان , بل و الوقاية منه , لذلك لابد من الاهتمام بتناول هذه الاغذية , قدر الامكان , و الاستفادة من الحماية الطبيعية التي وفرها الله , عز وجل , في مثل هذه الاغذية , واليكم افضل 10 اصناف من هذه الاغذية كما يوضحها الدكتور احمد بيبرس خبير التغذية :

_ الخضار من العائلة الكرنبية ' الصليبية ' :
وتشمل هذه العائلة العديد من النباتات , مثل الكرنب البلدي و البروكلي و القرنبيط وكرنب السلطة ' الكرنب الاحمر ' و اللفت و الفجل , وتتميز باحتوائها علي مركبات خاصة تمتلك خصائص مضادة للسرطان ' مثل الاندول و الجلوكوسينولات و الدايثيولثيون و السلفورافان وومركبات الفلافونويد و الايسوثيوسيانات و الفينولات وفيتامينات ا وه وج ' , وهذه المركبات تساعد في تثبيط نشاط المواد المسببة للسرطان , ويفضل تناولها بشكلها الطبيعي , كلما امكن , للحصول علي هذه الفوائد الصحية المضادة للسرطان.

_ السمك :
يحتوي السمك علي العديد من المعادن الضرورية لعمل الجهاز المناعي , وهو بذلك يوفر افضل حماية للجسم ضد الامراض السرطانية , لذلك ينصح بتناول السمك مرتين في الاسبوع علي الاقل , ويجب تجنب قليه في الزيت عند تناوله.

_ ثمار العنبية و التوت و الفراولة :
بالاضافة لكونها غنية بالالياف وفيتامين سي ' ج ' , فان ثمار العنبية و التوت و الفراولة هي المصدر الطبيعي الاول للانثوسيانين , وهي مادة مضادة للتاكسد , و التي تحارب الضرر الذي تسببه للجذور الحرة المسببة للسرطان , وكشفت الدراسات ان تناول كمية من ثمار العنبية بما يعادل كوبا واحدا يوميا , تحسن من اداء الذاكرة , وتبطئ من حدوث اعراض الشيخوخة.

_ الطماطم او البندورة :
بالاضافة لاحتوائها علي مستوي عالي من فيتامين سي ' ج ' , تحتوي الطماطم او البندورة الحمراء ايضا علي مركب اللايكوبين ' وهو سبب اللون الاحمر للطماطم ' , و اللايكوبين هي مادة كاروتينية تمنع تاكسد خلايا الجسم. ومركب اللايكوبين معروف بمفعوله الواقي ضد سرطان البروستاتة , سرطان الثدي , سرطان الرحم , وسرطان البنكرياس , ولذلك ينصح الخبراء بتناول اكبر كمية ممكنة منها وخاصة في صورة الصلصة.

_ الحبوب الكاملة :
كشف الباحثون في دراسة حديثة في جامعة ايوا بالولايات المتحدة الامريكية , ان النساء اللاتي يتناولن الحبوب الكاملة مثل ' البرغل , الشوفان , الارز البني , المكرونة و الخبز المصنوعين من الطحين الكامل لحبوب القمح ' , تنخفض لديهن بشكل ملحوظ احتمالات الاصابة بسرطان الثدي , وكذلك امراض القلب و الشرايين , وفي هذه الدراسة التي اتفقت نتائجها مع 40 دراسة اخري اجريت علي 20 نوعا من الامراض السرطانية , وجد ان استهلاك المنتجات المصنوعة من طحين قمح كامل يخفض خطر الاصابة بهذه الامراض بمعدّل 33 في المائة مقارنة مع اولئك الذين لا يتناولون الحبوب الكاملة.

_ الفواكه الحمضية :
وتشمل البرتقال و الليمون و الجريب فروت و اللارنج , وهي جميعها غنية بفيتامين سي ' ج ' , بالاضافة الي العديد من المركبات الاخري ذات خواص مضادة للاكسدة و التي تساعد علي حماية الحمض النووي في الجسم من اذي الجذور الحرة , وبالتالي فهي تقي الجسم من السرطان. هذا ويرتبط استهلاك البرتقال بانخفاض في احتمالات الاصابة بسرطان المعدة و الثدي علي وجه التحديد.

_ القرع او قرع العسل او اليقطين :
هو نبات من الفصيلة القرعية التي من ضمنها الكوسة و الخيار و الشمام , اليقطين فضلا عن كونه غنيا بالالياف , فانة ايضا غني بمادتين هامتين وهما ' بيتاكاروتين والفاكاروتين ' وهذه المواد يعتقد انها تقي الجسم من سرطانات الجلد , و الرئة , و الثدي , و المثانة , و القولون.

_ الفول :
يحتوي الفول علي مركبات خاصة من مواد مثبطة لانزيم البروتياز , وهذه المواد تساعد علي منع تغلغل الخلايا السرطانية الي الخلايا , و الخبر السعيد هنا وحسبما تشير الابحاث , بان الفول المصري يعتبر اكثر انواع الفول غناء بهذه المركبات المميزة.

_ السبانخ :
تعتبر السبانخ من الخضروات الورقية المميزة حيث انها غنية بفيتامين سي ' ج ' , وايضا بمادة البيتاكاروتين , وهي مواد مضادة للاكسدة. وهناك دراسات عديدة بحثت في دور السبانخ في الوقاية من الامراض السرطانية , واشارت معظمها الي ان استهلاك السبانخ بمعدل مرتين الي ثلاثة مرات في الاسبوع يقلل من احتمالات الاصابة بسرطان الرئتين و الثدي.

_ الثوم :
للثوم فوائد صحية كثيرة لانه يحتوي علي كميات عالية من مركبات الكبريت التي تحمي الجسم من الامراض السرطانية وتبطئ من نموها.

ليست هناك تعليقات :