1.السكر :
وهو ليس له قيمة غذائية تذكر , ويستفيد الجسم منه فقط في توفير الطاقة التي تمكن الانسان من مزاولة الانشطة المختلفة ويخزنه غالبا علي صورة دهون ليستخدمها عندما الحاجة , وبحسب الجمعية الامريكية للقلب فان المواطن الامريكية يتناول ما يكافئ 22 ملعقة صغيرة من السكر , لافتة الي ان هذه النسبة يجب ان تقل لتصبح 6 ملاعق بالنسبة للسيدات و9 ملاعق من السكر بالنسبة للرجال , وذلك بتجنب الاطعمة و المشروبات المحتوية علي السكر مثل المشروبات الغازية و العصائر المصنعة و المعجنات و الكعك وانواع الكيك المختلفة و البسكويت المقرمش ' الكوكيز ' و الحلويات بشكل عام.
2. الاطعمة المقلية :
مثل الدجاج و اللحوم المقلية و الدوناتس وبعض المقرمشات , حيث تحتوي علي قدر كبير من الدهون المشبعة , وتنصح الجمعية الامريكية للقلب بتقليل كمية الدهون المشبعة التي يحصل عليها الانسان ولا تزيد في اي حال من الاحوال عن 7 في المائة من اجمالي السعرات الحرارية التي يحصل عليها خلال اليوم , لافتة الي ان حرق دهون الجسم يستحيل مع تناول الاطعمة الغنية بالدهون المشبعة.
3. الزيوت المهدرجة :
وهي مكون اساسي في العديد من الاطعمة مثل السمن الصناعي و المعجنات و المايونيز وزبدة الفول السوداني , واكدت الجمعية الامريكية للقلب ان الزيوت المهدرجة و الزيوت المهدرجة بشكل جزئي ترفع نسبة الكولسترول بالدم وترفع خطر الاصابة بامراض القلب.
4. الدقيق الابيض :
وهو تصنع منه معظم الاطعمة تقريبا مثل الخبز الابيض و الفطائر و المكرونة و البيتزا و المعجنات و المخبوزات بشكل عام , وهو غني جدا بالسكريات ويحتوي علي قدر ضئيل للغاية من الالياف , ويتسبب الدقيق في رفع مستويات السكر في الدم بشكل سريع وهو ما يجبر الجسم في كثير من الاحيان علي تحويل قدر كبير منه الي دهون وتخزينها , مما يجعل حرق الدهون و التخلص منها امرا صعبا للغاية.
وكما يجب علي الانسان الامتناع عن الوجبات السريعة مثل الساندويتشات المختلفة و البرجر و الاطعمة الغنية بملح الطعام , و الذي يساهم بشكل كبير في زيادة الوزن واختزان كميات كبيرة من المياه داخل الجسم.
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق