محاربة أورام القولون من بين مزايا شرب الشاي الأخضر


كشفت دراسة المانية عن دور محتمل للشاي الاخضر في تقليل معدل الاصابة بسرطان القولون لدي الفئران , وهي نتيجة قد تحمل تطبيقات علي البشر ايضا.


وقام الطبيبان توماس زويفرلاين ويوليا شتنيغل بمستشفي جامعة اولم الالمانية بفحص تاثير الشاي الاخضر علي الفئران , اذ يحتوي علي مادة ' الكاتيشين ' التي تمتاز بخواصها المضادة للاكسدة.

وقام الباحثان بحسب الدراسة التي نشرتها ' الجزيرة ' باختبار تاثير الكاتيشين علي فئران تعاني من تغير جيني حميد موجود لدي البشر المصابين بسرطان القولون , وذلك عبر اعطاء الفئران الشاي الاخضر للشرب بدلا من الماء.

وعندما قام اخصائي امراض الجهاز الهضمي بالمستشفي الجامعي في مدينة اولم البرفيسور توماس زويفرلاين بفحص النتائج , لاحظ تراجعا في نسبة الاورام الحميدة لديها.

هذه النتائج الايجابية لتاثير مادة الكاتيشين علي الفئران المصابة باورام حميدة دفعت الباحثين الالمان لاختبارها علي مرضي لديهم اورام غير خبيثة ايضا , فهؤلاء عادة ما ترتفع لديهم نسبة الاصابة بالاورام الخبيثة مستقبلا.

وينصح خبراء الافراد المصابين باورام القولون الحميدة بتناول كبسولتين من الشاي الاخضر يوميا ' اي ما يعادل مفعول خمسة اكواب منه ' كاجراء قد يساعد في تقليل تطوره وتحوله الي ورم خبيث.

وتؤكد العضو المشارك بالدراسة د. يوليا شتينغل , من المركز الاتحادي لصناعة الادوية و المواد الطبية , انه بالرغم من الدور الفعال لمادة الكاتيشين بالشاي الاخضر فانه يحتوي علي مادة الكافيين المنشطة و التي قد لا تناسب الكثيرين كمرضي ارتفاع ضغط الدم , الامر الذي دفع الاطباء الالمان لتطوير كبسولات من الشاي الاخضر خالية من الكافيين.

وتشير يوليا الي ان الشاي الاخضر لا يمكن ان يصبح دواء لمعالجة السرطان الذي يتطور عبر مراحل طويلة المدي مما يعني امكانية الحد من تطوره عبر اساليب وقائية من بينها تناول الشاي الاخضر.

ويؤكد د. زويفرلاين ان المفعول الوقائي للشاي الاخضر لا يقتصر علي سرطان القولون بل يتعداه للوقاية من انواع اخري من السرطانات.

ليست هناك تعليقات :