سرطان القولون و علاقته بنوعية الأكل الذي نتناوله


هل هناك علاقة بين تناول الانسان لاطعمة معينة واسلوب حياته الغذائي وعاداته الغذائية وبين مدي احتمالية اصابته بسرطان في القولون ؟


و قال الدكتور حسن فكري منصور استشاري التغذية , ان الاسباب المباشرة لاصابة الانسان بسرطان القولون لم تظهر بعد , ولكن هناك الكثير من العادات الغذائية و النظريات و وجهات النظر التي تبين العوامل وراء اصابة الانسان به .

و اوضح الدكتور حسن ان الاشخاص اللذين يفرطون في تناول الدهون و الاكلات الدهنية و المعرضون للتلوث بنواتج البترول هم الاكثر عرضة عن غيرهم للاصابة بسرطانات القولون , وذلك لان نقص الاكسجين الواصل للخلية في الانسان هي التي تزيد فرصتها للتحول الي خلية سرطانية , و نقص الاكسجين هذا قد يحدث نتيجة نقص كمية الدم الواصل للخلية , او نتيجة لزيادة نسبة الدهون الضارة في الدم , كما ان الاكسجين من الممكن ان ينقص في وجود بعض المواد الكيميائية مثل نواتج البترول .

و أكمل الدكتور حسن ان هناك وجهات وآراء اخري تربط بين الاصابة بسرطان القولون , وبين تناول الكثير من الدهون في الطعام , وذلك لان البكتيريا الموجودة في قولون اي انسان او المستقيم تقوم بتحويل الدهون بالغذاء الي مواد مسببة للسرطانات بالقولون , و تقول هذه النظرية ايضا ان تناول الالياف يقلل من تركيز مسببات السرطانات التي انتجتها البكتيريا من الدهون الكثيرة .

ليست هناك تعليقات :