عدم اضافة اللبن للشاي الأسود أفضل لصحة القلب


اضافة الحليب الي الشاي تطيح بالميزة النوعية للشاي في الحماية من ازمات القلب , كما يوضح دكتور جمال شعبان استاذ القلب بالمعهد القومي للقلب قائلا : الشاي الاسود يحتوي علي جزيئات تسمي ' كاتشينز ' تتفاعل مع شرايين القلب وتولد من النسيج المبطن للشرايين التاجية ' اكسيد النيتريك ' المسئول عن تمدد الوعاء الدموي وزيادة تدفق الدم و الوقاية من ازمات القلب وهذه الخاصية كما اشارت دراسة المانية سابقة خاصية ذات انعكاسات ايجابية علي حركة الشرايين بالتوسع و الارتخاء بما يحافظ علي مستوي ملائم لضغط الدم الشرياني واتساق الدورة التاجية للقلب.


من جهة اخري نشرت مجلة دراسة القلب الاوروبية دراسة اجريت علي 16 شخصا بالاضافة الي انسجة معملية , وقد افادت هذه الدراسة ان البروتينات التي يحتويها الحليب وتعرف باسم ' الكازينات ' تمنع الكاتشينز الموجودة في الشاي الاسود من التفاعل مع النسيج المبطن للشرايين التاجية وتعيق تولد ' اكسيد النيتريك ' ذي الآثار المفيدة علي دورة القلب و الشرايين التاجية. و رغم ان عدم اضافة الحليب الي الشاي قد يكون ذا اثر ايجابي الا انه لا يقاس بالتمارين الرياضية و النمط الغذائي الصحي العام و الاقلاع عن التدخين , الا ان اهمية الدراسة تكمن في عدم التفكير بمساوئ او محاسن نوع الماكولات علي حدة بل في الاثر الصحي الناتج من نوع الماكولات ببعضها , كما يجب متابعة الاثر الايجابي للشاي علي المدي الطويل.

ليست هناك تعليقات :