الألبان الدسمة تزيد خطر بمرض سرطان الثدي



تمثل الادوية و المستحضرات الصيدلية المختلفة وبعض الممارسات و العادات اليومية عالما مجهولا بالنسبة لمعظمنا , لا نعلم عنها الا القليل ونجهل الكثير من خفاياها , وهو ما قد يعرض صحتنا وصحة المرضي للخطر , وقد يودي بحياتنا , لذا حرصنا علي دق ناقوس الخطر بتقديم ابرز التحذيرات الطبية , واحتياطات الامان المتعلقة باستخدام الادوية و المستحضرات الصيدلية وممارسة العادات اليومية المختلفة , و التي تعتبر خطا احمر لا يمكن تجاوزه , مستعينين بافضل الاطباء المتخصصين و المواقع الطبية الموثوقة , و الذين حرصوا علي ان تكون هذه النصائح كتحذير اخير او ' كارت احمر ' في بعض الاحيان , يرفعونه في وجه من يخالف تلك التعليمات , وما قد يترتب علي ذلك من ' الطرد ' الاجباري واحتمال حدوث الوفاة , ومغادرة ' بساط ' الحياة باكملها , واليكم بعضا من اهم هذه التحذيرات و التي نقدمها اليوم لمرضي سرطان الثدي.

وكشفت دراسة علمية حديثة اشرف عليها باحثون من مؤسسة كايزر بيرمانينتي الامريكية عن معلومات جديدة وخطيرة بشان منتجات الالبان عالية الدسم مثل القشدة و اللبن كامل الدسم و الآيس كريم و الكسترد و البودنج و الزبادي و الجبن كامل الدسم , وتاثيراتها الخطيرة علي السيدات المصابات بسرطان الثدي.

واشارت الدراسة الي ان الاشخاص المصابين حديثا بسرطان الثدي , ويتناولون منتجات الالبان عالية الدسم ترتفع فرص وفاتهم بالمرض , خلال سنوات قليلة مقارنة بالاشخاص الذين يتناولون منتجات الالبان منخفضة الدسم , وذلك لان الالبان عالية الدسم غنية جدا بهرمون الاستروجين , وهو احد اهم الاسباب المؤدية للاصابة بسرطان الثدي وزيادة حدته.

وشملت الدراسة نسبة كبيرة من السيدات المصابات بسرطان الثدي وذلك في الفترة من 1997 وحتي عام 2000 , وكشفت النتائج عن ان النساء الاكثر استهلاكا لمنتجات الالبان عالية الدسم , كانوا الاكثر تعرضا للوفاة , ووصلت معدلات الوفاة نتيجة للاصابة بامراض الثدي حوالي 49 في المائة .

وجاءت هذه النتائج في دراسة حديثة نشرت بدورية ' Journal of the National Cancer Institute ' , وذلك علي الموقع الالكتروني للدورية في الرابع عشر من شهر مارس الجاري.

ليست هناك تعليقات :