وعن هذا الموضوع المهم يتحدث الدكتور حسن فكري منصور , استشاري التغذية العلاجية , مشيرا في حديثه الي انه يجب ان نعرف ان الالياف الغذائية من لحظة دخولها من الفم تحتاج للمضغ الجيد وقتا طويلا , مما يضطر الغدد اللعابية في الفم الي افراز كمية كبيرة من سائل اللعاب لكي يساعد علي المضغ , ووقت مضغها بالفم تفرز المعدة العديد من الافرازات المعدية استعدادا لاستقبال الالياف.
عند وصول الالياف الي المعدة فانها تمتص جزءا من افرازات المعدة في الماء , مع ملاحظة ان الالياف تطيل فترة مكوث الطعام في المعدة , وبالتالي تعطي الاحساس بالشبع , وتمر الالياف دون هضم من المعدة الي الامعاء لتمتص الالياف بعض انزيمات الامعاء دون ان تتاثر بها , ودون ان تهضمها.
وداخل القولون توجد البكتيريا التي تفرز بعض الانزيمات , لتستطيع ان تحلل جزءا من الالياف ' عملية التخمر ' منتجة بعض الغازات و الاحماض الدهنية البسيطة مثل حمض الاستيك او الخل , اما الالياف التي تتحلل فانها تخرج مع البراز مع باقي المواد التي لم تهضم ولم تمتص.
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق