اعتاد الناس القلق من شرب القهوة للتخوف من تاثيرها السلبي علي صحة القلب و الجهاز العصبي , وتسببها في احداث قرح بالمعدة , الا ان كلية طب جامعة هارفارد نشرت مؤخرا تقريرا يشير للعديد من الفوائد الصحية للقهوة , اذا ما اقتصر استهلاكها علي ما لا يزيد عن ثلاثة اقداح يومية منها.
ويشير التقرير للكثير من الدراسات التي اثبتت الفوائد الصحية العديدة للقهوة , وارتباطها بتقليل مخاطر الاصابة بالاكتئاب لدي السيدات , ومخاطر اصابة الرجال بسرطان البروستاتا المميت , بالاضافة لتقليل مخاطر الاصابة بالسكتة للرجال و النساء علي السواء.
كانت دراسة سابقة قد تساءلت عن كون القهوة قادرة علي الحماية من كل الامراض , بدءا من مرض الشلل الرعاش , الي البول السكري , الي بعض انواع السرطان.
ويقول تقرير هارفارد ان مشروب القهوة يحتوي علي آلاف المواد المختلفة , بعضها قد يكون مسؤولا عن الفوائد الصحية التي تنتج عن شرب القهوة. وقد اظهرت عدة دراسات ان القهوة , سواء تلك التي تحتوي علي الكافيين او المنزوعة الكافيين , لها نفس الفوائد الصحية, الامر الذي يؤكد وجود مادة اخري غير الكافيين تحدث هذا الاثر الصحي الجيد من شرب القهوة.
الا ان الامر قد يبدو معقدا عند القول ان الكافيين وغيره من المواد المكونة للقهوة لها آثارها الايجابية و السلبية علي صحة الفرد.
بالنسبة لمادة الكافيين فهي تعد اكثر العقاقير المنشطة النفسية تناولا في العالم , وبعض تاثيراتها علي السلوك , مثل التيقظ , قد تماثل تاثير الكوكايين و الامفيتامين وغيرهما من المواد المنبهة.
ويقدر استهلاك القهوة ب75 في المائة من تناول البالغين لمادة الكافيين في الولايات المتحدة , الا ان ذلك ربما يختلف مع الاجيال الجديدة بسبب الشهرة المتزايدة لمشروبات الطاقة الجديدة.
ويتنوع مقدار الكافيين في القهوة بشكل كبير وفقا لنوع الحبة , وكيف تم تحميصها , بالاضافة لعوامل اخري عديدة , الا ان متوسط قدح يحتوي علي 8 اوقيات من القهوة به ما يقرب من 100 مليجرام من الكافيين. بينما يحتوي مشروب الشاي علي نصف هذا المقدار من الكافيين. الجرعة المميتة من الكافيين تمثل 10 جرامات من الكافيين , وهو ما يحتاج لشرب 100 قدح من القهوة يوميا.
ويتم امتصاص مادة الكافيين في المعدة و الامعاء الدقيقة قبل ان تتوزع علي اجزاء الجسم المختلفة بما في ذلك المخ. وتصل مادة الكافيين الي الدم بعد 30 الي 45 دقيقة من تناول المشروب , ويبقي مقدار ضئيل من تاثيرها حتي 8 الي 10 ساعات , فيما بين الوقتين يتناقص المقدار الذي يدور مع الدم , حيث يتم هضم الكافيين في الكبد.
ربما يستهدف الكافيين عدة مناطق في المخ , ولكن اهمها هي مستقبلات مادة الادينوزين , وهي المادة الكيمائية التي تعمل علي تثبيط النشاط بالمخ. بتقليص متلقيات الادينوزين تنشا مادة الكافيين سلسلة من الاحداث تؤثر في نشاط مادة الدوبامين في المخ , بالاضافة لمناطق في المخ تؤثر في التيقظ و المتعة و التفكير.
هناك جزء في المخ يتاثر بمرض الشلل الرعاش يسمي striatum , وله عدة متلقيات الادينوزين, تعمل مادة الكافيين علي انقاصها , مما يعطي تاثيرا حمائيا للمخ.
بعيدا عن المخ , يمكن ان تحسن مادة الكافيين من الاداء , وتقوي انقباض العضلات , كما ان لها تاثيرات فسيولوجية ونفسية علي الاجهاد البدني. الا ان للكافيين بعض الآثار السلبية , خاصة علي المدي القصير , مثل زيادة ضغط الدم وتصلب الشرايين وزيادة مادة الهوموسيستين و الانسولين , وربما الكولسترول في الدم.
اما عن تاثير تناول القهوة علي تقليل مخاطر الاصابة بامراض القلب و البول السكري , فيشير العلماء للمواد الغامضة المضادة للاكسدة , مثل chlorogenic acid كالطرف المسؤول عن ذلك. فمثل هذه المواد تعمل علي ازالة جزيئات رد الفعل قبل ان تتمكن من ايذاء الانسجة الحساسة , مثل تلك التي تبطن الاوعية الدموية.
وقد اظهرت بعض التجارب ان مادة chlorogenic acid قد تثبط امتصاص الجلوكوز في الجهاز الهضمي , بل وتؤثر في مستويات الانسولين.
لهذا ربما تمثل chlorogenic acid مادة اخري مكونة للقهوة لها شخصيتها المميزة. وتعمل هذه المادة مع الكافيين علي رفع مستويات مادة الهوموسيستين , وهو حمض اميني يرتبط بالتصلب العصيدي الشرياني.
هل يعني ذلك ان القهوة مشروب صحي؟ ليس تماما.
يمكن ان يقال ان القهوة مشروب يفيدك , ولكن لا يمكننا القول انه من مصلحتك ان تتناول القهوة.
فكل الدراسات التي ايدت فوائد القهوة ركزت علي مكوناتها الصحية , وهو الامر الذي يمثل خبرا جيدا لشاربي القهوة. اذ يمكنهم الاسترخاء و الاستمتاع بتناول مشروبهم المفضل. اما من لا يتناولون القهوة , فلديهم الكثير من الاشياء الاخري التي يمكن ان تجعلهم في صحة جيدة.
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق