استبدال اللحوم و الألبان بالأسماك و الدجاج يقوي الذاكرة و يحسن القدرة على التفكير


كشفت دراسة اجرتها جامعة الاباما في برمنجهام , ان حمية حوض البحر المتوسط , التي تحتوي علي الاحماض الدهنية اوميغا 3 , الموجودة في الاسماك و الدجاج وصلصلة السلطة , مع تجنب الدهون المشبعة و اللحوم و الالبان , ربما تكون مرتبطة بالحفاظ علي الذاكرة وقدرات التفكير , لكن هذا الارتباط لم يكتشف في الاشخاص المصابين بالداء السكري.

يذكر ان حمية البحر المتوسط ليست برنامجا غذائيا معينا , وانما مجموعة العادات الغذائية التي يتبعها سكان الحوض.

وذكر موقع ' ساينس ديلي ' المعني بشؤون العلم ان هذا البحث نشر , اليوم , في مجلة ' نيورولوجي ' , التي تصدرها الاكاديمية الاميركية لطب الاعصاب.

وقال جورغيوس تسيفغوليس , استاذ طب الاعصاب , في جامعتي الاباما واثينا , ' طالما انه لا توجد اي علاجات محددة لاغلب امراض العته , فان تغيير العادات الغذائية مثل الحمية التي قد تؤخر ظهور اعراض العته يعد في غاية الاهمية ' .

وتوصلت الدراسة الي ان الاصحاء الذين اكثر التزاما باتباع العادات الغذائية لسكان حوض البحر المتوسط اقل بنسبة 19 في المائة في المعاناة من مشاكل في مهارات التفكير و الذاكرة.

لكن حمية حوض البحر المتوسط ليست مرتبطة بتقليل خطر مشاكل التفكير و الذاكرة بالنسبة للاشخاص المصابين بالداء السكري.

وقال تسيفغوليس , ' الحمية عملية مهمة يمكن ان تساعد علي الحفاظ علي القدرة الادراكية في السن المتقدمة , لكنها تعد فقط واحدة من عدة امور اخري مهمة مثل ممارسة الرياضة وتفادي السمنة وعدم التدخين وتناول الادوية الخاصة بعلاج السكر و التوتر الشديد ' .

ليست هناك تعليقات :