تطوير اختبار للكشف عن نسبة لحم الخيل في المواد الغذائية


اوضح باحثون بجامعة غوتنغن الالمانية , انهم ' طوروا اختبارا لمعرفة نسبة لحوم الخيول في المواد الغذائية المغشوشة علي وجه الدقة ' .


و ذكرت الجامعة , ان ' باحثيها طوروا اختبارا قادرا علي الكشف عن نسبة لحوم الخيول في المنتجات الغذائية حتي وان لم تزد هذه النسبة عن 0.1 في الالف ' .


و اشار الباحثون الي ان ' الاختبارات الحالية للكشف عن نسبة لحوم الخيول في المنتجات الغذائية كانت تكشف فقط عن تلوث عينة من هذه المنتجات الغذائية بلحوم الخيول ' .


و يتم خلال هذه الطريقة التي طورها باحثون بالمعهد البيطري التابع لجامعة غوتينغن توزيع عينة من المادة الغذائية في محلول يتكون من 20 الف نقطة صغيرة لا تري سوي بالميكروسكوب , ثم يتم فحص هذه النقاط بحثا عن آثار الحمض النووي للحم الخيول ومعرفة نسبة هذه اللحوم اذا كانت موجودة في العينة الماخوذة من المنتج الغذائي علي وجه الدقة , حيث تزداد هذه النسبة كلما ازداد عدد نقاط هذا المحلول في العينة .


ياتي ذلك في ظل ظهور الكثير من حالات غش لحوم الابقار بلحوم الخيول في الآونة الاخيرة في اوروبا .

ليست هناك تعليقات :