لعلاج مشكلة ارتفاع ضغط الدم عليك بتناول الزبيب و فول الصويا
يعالج تناول الزبيب وفول الصويا مشاكل ارتفاع ضغط الدم , الذي يمثل عامل الخطورة الرئيسي للاصابة بامراض القلب كما تقول دراستان حديثتان تمت مناقشتهما مؤخرا في مؤتمر موسع عن امراض القلب بامريكا .
و يساعد مضغ ثلاث حفنات من الزبيب باليوم الاشخاص الذين يعانون زيادة بسيطة في ضغط الدم في التغلب علي المشكلة بعد عدة اسابيع , و ذلك كما ذكرت الدراسة التي اعتمدت علي تجربة سريرية يعتقد انها اول محاولة حقيقية لقياس فائدة الزبيب ' العنب المجفف ' علي ضغط الدم .
و قد تضمنت التجربة 46 شخصا يعانون مشكلة تعرف بما قبل زيادة ضغط الدم المرتفع . و هذا يعني ان مقياس الضغط لديهم يتراوح بين 80/120 الي 89/139 او اعلي قليلا من الطبيعي مقارنة بالاشخاص الذين تناولوا البسكويت و المقرمشات بين الوجبات , فظهر ان المجموعة التي اعتمدت علي الزبيب سجلت انخفاضا هاما تراوح بين 10.2 الي 7 في المائة من درجات ضغط الدم الانقباضي خلال فترة الدراسة التي امتدت ل 12 اسبوعا .
و لا يعلم العلماء علي وجه اليقين سبب هذا التاثير الايجابي للزبيب , و ان كانوا يرجحون ان ذلك يعود الي ارتفاع مستوي البوتاسيوم في العنب المجفف .
و من المعروف ان الزبيب غني بالبوتاسيوم المعروف بتاثيره علي ضغط الدم , كما انه يمثل مصدرا جيدا لالياف الطعام المضادة للاكسدة التي قد تحول بشكل ايجابي الكيمائية الحيوية للاوعية الدموية بجعلها اقل تصلبا الامر الذي يساعد في تخفيض ضغط الدم المرتفع , ' و ذلك كما قال كاتب الدراسة هارولد بايز المدير الطبي لمركز Louisville للبحوث الايضية و التصلب العصيدي , ويوجد في كل حفنة من الزبيب ما يقرب من غرام من الالياف , و212 مليغرام من البوتاسيوم غالبا ما يوصي بالزبيب كمكون رئيسي للنظام الغذائي الغني بالالياف وقليل الدهون لتقليل ضغط الدم المرتفع.
وقد اثبتت الدراسة الثانية التي نوقشت ايضا في مؤتمر الكلية الامريكية للقلب ان تناول اطعمة مثل فول الصويا و الفول السوداني و الشاي الاخضر بشكل يومي قد ساعدت في تقليل ضغط الدم المرتفع عند اكثر من 5100 شخص امريكي من البيض و السود علي السواء ممن تتراوح اعمارهم بين 18 و30 سنة.
وقد اعتمدت الدراسة التي بدات عام 1985 علي بيانات لتقارير من افراد عينة البحث عن الطعام الذي يتناولونه.
وقد تبين ان الاشخاص الذين يستهلكون ما يقرب من 2.5 مليغرام من مادة Isoflavones التي تشكل المكون الرئيسي لفول الصويا كل يوم تمكنوا بشكل كبير في تقليل ضغط الدم الانبساطي بمتوسط 5.5 درجة عمن تناولوا اقل من 0.33 مليغرام من هذه المادة.
وهذا المقدار البسيط يمكن الحصول عليه بسهولة يوميا اذ ان كوبا من لبن الصويا يحتوي علي ما يقرب من 22 مليجرام من الIsoflavones , وهذا يمثل عشر مرات اكثر من المقدار المطلوب لاحداث هذا التاثير.
وتقترح الدراسة ان مقدارا يوميا بسيطا من مكونات فول الصويا يعمل علي تقليل ضغط الدم المرتفع بين الشباب السود و البيض.
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق