اوضحت دراسة حديثة حول ارتباط الاغذية المختلفة في الاصابة بامراض تصلب الشرايين , ان البيض و اللحوم تزيد من نسب الاصابة بارتفاع نسب الكوليسترول بالدم و تصلب الشرايين و بالتالي الاصابة بأمراض القلب .
نتائج الدراسة اظهرت ان تناول اكثر من اربع بيضات اسبوعيا يؤثر علي عضلة القلب و يضعفها و يؤدي الي تصلب الشرايين .
كما كشفت ان بياض البيضة خالٍ من الكوليسترول بينما يحتوي صفار البيضة الواحدة علي ما يقرب من 200 مجم من الكوليسترول و هو يعادل الاحتياج اليومي للجسم من الكوليسترول , لذا فعند تناول بيضة واحدة في اليوم يجب تجنب تناول اي مصدر آخر للكوليسترول من لحوم و غيرها من الاطعمة حتي لا يترسب الكوليسترول الزائد علي جدار الاوعية الدموية و الشرايين , و يتسبب ذلك في حدوث تصلب الشرايين .
و علي الجانب الآخر , فان الامر يختلف عند الاطفال خاصة انهم في حاجة الي الكوليسترول لبناء خلايا اجسادهم و لاكتمال عملية نمو المخ لذا لا يوجد اضرار صحية علي الاطفال في حالة تناول البيض بمعدل يومي .
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق