كشفت دراسة علمية حديثة اجراها باحثون من مستشفي سانت ميشيل بولاية مينيسوتا الامريكية عن معلومات جديدة ومثيرة بشان الكيفية التي يطمئن بها الابوان علي صحة اطفالهم وضمان حصولهم علي الكميات الكافية من فيتامين ' د ' و التمتع بمستويات عالية منه داخل الدم , وهو احد الفيتامينات الضرورية لحماية الاطفال من امراض الكساح و التمتع بعظام واسنان قوية.
واشارت الدراسة الي ان حصول الاطفال علي المكملات الغذائية من فيتامين د ' vit D ' وتناول اللبن البقري بشكل منتظم هما العاملان الاساسيان الاهم لتحديد كميات فيتامين ' د ' التي يتمتع بها الطفل وهي الضامن الوحيد لتمتعه بمستويات عالية منه بغض النظر عن لون بشرة الطفل وتعرضه لاشعة الشمس من عدمها , و التي تساهم في تنشيط تكوين فيتامين ' د ' بالجلد.
وجاءت هذه النتائج في دراسة حديثة نشرت بدورية ' Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine ' , وذلك بالعدد الصادر في الرابع عشر من شهر يونيه الجاري , وشملت الدراسة حوالي 1900 طفل لا تتجاوز اعمارهم الستة اعوام.
ويعد فيتامين ' د ' من المكملات الغذائية الهامة للغاية , حيث يساهم نقصه في رفع فرص اصابة الاطفال بامراض الربو و الحساسية , وقد يؤدي النقص الشديد في مستوياته الي الاصابة بالكساح وتلين المفاصل , ويتواجد فيتامين ' د ' او ' D ' بكثرة في عدد من الاطعمة مثل الاسماك الغنية بالزيت مثل سمك التونة و السالمون و الماكريل وكذلك يوجد بالبيض ومنتجات الالبان , وكما يمكن الحصول عليه من خلال التعرض فترة كافية لاشعة الشمس في الاوقات الآمنة , حيث تقوم الاشعاعات فوق البنفسجية بشطر المكون الاولي لفيتامين ' د ' بالجلد , ليتم تنشيطه , ثم يتم استكمال تصنيعه بواسطة الكبد و الكُلي , واخيرا يمكن الحصول عليه في صورة كبسولات من الصيدليات.
وكانت دراسة علمية حديثة قد نشرت في شهر ديسمبر الماضي بدورية ' Pediatrics ' قد كشفت عن ان تناول الاطفال لكوبين من اللبن بشكل يومي ومنتظم هما الامثل كي يتمتعوا بصحة جيدة , وكي يحصلوا علي مستويات عالية من فيتامين ' د ' , وان تناول كميات اكبر من اللبن قد يؤدي لنقص مخزون الحديد لديهم ويرفع فرص الاصابة بالانيميا.
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق