تعرف على الفوائ الصحية و الغذائية للطماطم



من منا لا يعرفها خضار رائع للطهي او فاكهه شهية نتناولها طازجة لونها الاحمر يضفي احساس رائع بالحياة وطعمها المتوسط ما بين حلو ومالح نادرا ما تجده في احد الاطعمة انها الطماطم او البندورة __ وهي نبات يزرع في المناطق الحارة و المعتدلة تنتمي الي الفصيلة الباذنجية.


وللطماطم فوائد صحية قيمة فهي تحتوي علي مواد دهنية وآزوتية واحماض الليمون و الماليك , وتحتوي علي املاح معدنية مهمة منها الكالسيوم و الحديد و النحاس وفيتامين ا , ب , ج و ك بنسب كبيرة وقيمتها الغذائية جيدة اذا اكلت وهي ناضجة وهي غذاء جيد في حالة اتباع رجيم لانها تحتوي علي حوالي 40 سعر حراري في كل 200 جم من الطماطم.

وتقول الدراسات الحديثة ان الطماطم لها العديد من الفوائد عدا انها لذيذه :
فهي غذاء مهم لمرضي السكر لاحتوائها علي فيتامينات مهمة مثل فيتامين ا و ب وكذلك احتوائها علي نسبة جيدة من الالياف.
و اكدت الدراسة فاعليتها في الوقاية من هشاشة العظام.
و الطماطم تحتوي علي الليكوبين و مضادات الاكسدة المفيدة في الوقاية من امراض الشيخوخة كما تساعد في خفض خطر الاصابة بسرطان البروستاتا لدي الرجال.
والطماطم مفيدة في ترطيب وتطرية البشرة في حالة وضعها عليها.
مفيدة في حالات الحموضة.
ويستخدم عصير الطماطم في التهاب المفاصل حيث يوضع فوق المنطقه المصابه لتسكينها.
وبالطبع مفيدة معك في حالة النظام الغذائي للحمية حتي لانها لا تحتوي علي الكثير من الكربوهيدرات.

ليست هناك تعليقات :